Учитель надо мною долго бился

Николай Гайдук
         *  *  *
Учитель надо мною долго бился,
Чтоб с математикой всё получалось,
А я той дробью лучше б застрелился,
Ни в зуб ногой задачка не решалась.

Мне цифры эти мозг уже выносят,
Ничто не помогает, ну, хоть тресни.
Оставили меня тогда на осень,
И это стало много интересней.

Учитель жил в саду такого роста,
Который можно спутать даже с лесом.
Среди природы мне легко и просто,
Как всем другим лирическим балбесам. 

По саду мы с учителем бродили,
Он спрашивал про жизнь мою и слушал,
Совсем про математику забыли,
Всё бьём да бьём какие-то баклуши.

Листва уже на ветках разгоралась, 
Когда придумал он свои уроки:
Чтоб с математикой всё получалось,
Он стал считать, делить и множить строки.

Читал он мне то Пушкина, то Фета,
Потом из Блока, Лермонтова, Гейне.
Потом дымится чай, хрустит конфета.
Как хорошо, когда учитель гений.
 
2023