Чужая земля

Артем Ангелопуло
У живого сердца вкривь да вкось дела:
сделало добра – получило зла,
а моё мертво, и мои дела –
на чужой земле сторожить козла.

Здесь и птиц-то нет, только голос их,
как звенит кимвал, так и он звенит,
и любовь моя вся из вен взошла,
то ли я взошёл вместе с болью их.

Прогоняй листву, разыщи меня,
ветер огненный, ветер ледяной!
Чертит ветер вкривь иероглифы,
а задеть меня не пытается.

И не нов, не стар, будто камень я,
и в тени моей спит земля моя.
У живого сердца вкривь да вкось слова,
а мои слова – тишины молва.