О, таинство каминного огня

Евгений Самуйлов
О, таинство каминного огня!
О, ворожба смолящихся поленьев!
Как кольца с них, сгорают дни с меня
И стала пеплом память поколений.

Когда мой мозг изматывает страх,
Когда ход мыслей отчуждённо-странный,
Я с наслажденьем мну себя в руках
Огня с его непостижимой тайной.

Он полыхает и в меня течёт
То грусть, то сладость вечного покоя
И мне уже известно наперёд
Беседы нашей таинство святое.

Когда же угли под золой уснут,
Наполнив дом блаженством и уютом,
Войдут неслышно и места займут
Простого счастья редкие минуты.