Покаяние

Дмитрий Смирнов-Муравьёв
Прости, Господь мои ошибки,
За все грехи прошу, прости!
Не осуди моей попытки
Сбежать от собственной души.
Прости за то, что в миг страданий,
Когда от боли мир тускнел,
Был раб у низменных желаний
И жить порою не хотел.
Прости, что я тонул в сомненьях
И без креста надменно шёл,
И то, что в храме на коленях
Тебя я в сердце не нашёл.
Прости меня, что я поддался
Порокам собственным своим,
Что я святым не поклонялся
И редко с ними говорил…
Я слабым был во тьме кромешной
И брёл по жизни, как слепой,
Я отдавался страсти грешной
Бросаясь в пропасть с головой.
Прости, что многих не сберёг,
И не подал руки в печали.
Что я мольбами пренебрёг,
Когда меня на помощь звали.
Прости меня, за чьи-то слёзы,
Что были пролиты по мне,
За то, что гасли в небе звёзды
Для тех, кто плакал в тишине.
Не видел я людской печали,
Любви во всём не замечал.
Мне неподвластны были дали,
В которых каждый быть мечтал.
Но прозревает всякий странник,
Пройдя сквозь жизнь нелёгкий путь.
Вот только поздно…, он изгнанник,
Того, что было не вернуть…

Молю, прости! Тобой наказан…
Перед тобой сейчас стою…
И пусть грехами крепко связан
Себя на суд твой отдаю.
Твой приговор – моя награда,
Возможно нет пощады мне.
Но я устал в душе от смрада
И жить, как «грязный» на земле.
Не смею я просить о многом,
Лишь только милости твоей.
Не осуди же слишком строго
По доброте, ко мне, своей.
Я на коленях пред тобою
Покорно голову склонив;
Прошу я, Боже, будь со мною,
Меня за многое простив!