Ах, какая была свадьба

Владислав Валентинович Баранов
Ах, какая была свадьба,
Как завидовали ей,
Как красива в белом платье,
И жених был всех видней.

А жених и правда видный,
Статен, светел да силён.
А подружкам как обидно,
То, что ей достался он.

Он душою был компаний,
Всем красавицам гроза,
Но однажды утром ранним
Разглядел её глаза.

Всё судачили подружки,
Видно совесть не чиста, –
Хоть она и не дурнушка,
Только рядом с ним проста.

Взгляд она не отводила,
И не слышала слова
И от счастья вся светилась,
Только ноченьки ждала.

«Так люблю я, очень-очень», –
Шепчет вздорно, невпопад.
А глаза чернее ночи,
Словно угольки горят.

*     *     *

Пролетел медовый месяц,
Слишком быстро пролетел.
На всю жизнь, казалось, вместе,
Да нашлось немало дел.

Много дел, да всё заботы,
Да зовут всегда друзья.
Пропадать стал часто что-то –
Отказать друзьям нельзя.

А она ждала, с друзьями,
Дни и ночи под луной,
Так тоскливо вечерами
Молодой жене одной.

Приходил когда с ватагой,
Ну, веселье! Пир горой!
Только чаще стала плакать,
Выпив рюмочку порой.

Но, смахнув слезу украдкой,
Всё казалась весела.
Улыбалась для порядка,
Но в глазах тоска жила.

Вдруг пропал. Друзья пропали,
Вовсе бросили её.
И уже не скрыть печали –
Одинокое жильё.

Как давно казалась свадьба,
Ах, кому бы рассказать.
Как она казалась слабой,
Как гасли чёрные глаза.

Не звала подруг коварных,
Не хотела видеть их,
Чтоб не сыпать соль на раны,
Душу чтоб не бередить.

Да и я ходил нечасто
В опустевший грустный дом,
Посочувствовать несчастной.
Только понял, что влюблён.

От сочувствия до чувства
Оказалось только шаг.
Я играл так безыскусно,
Притворялся, как дурак.

Я бежал, не мог признаться,
Друга ведь она жена,
Чтоб в глазах не потеряться
В чёрных, горестных, без дна.

Бросил я кого трусливо,
Друга иль его жену?
Только вспоминал тоскливо
Я потом её одну.

29 марта 2023