Хорошо забытое старое? А-ля патриоты?

Берта Ольх
Искала рассказ я в романе-газете,
Читала лет 20 тому про репрессии,
Нашла общий сайт, там так много томов -
Найти, что хотела, не сможет никто.

Но много попутно хороших историй
Решила прочесть, когда буду готова.
И что поразило мой взгляд дилетанта-
Как много трудов, устаревших когда-то.

Романы, рассказы и книги стихов
Пропитаны духом советских эпох,
И это не просто о жизни страны,
А то, что писать заставляли они.

Листала я пыльные эти страницы,
И мысли той пылью успели покрыться,
От душ тех людей, кто писал по заказам,
Дышать стало трудно: кому это надо?

Эпоха ушла, с ней ушли установки,
Отпала нужда выступать патриотом,
Ушли из манеры письма восхваленья
Пути коммунизма, и партии, Ленина.

Отвыкли мы все от подобных риторик,
Вздохнули от них полной грудью свободно.
Вопрос лишь один у меня возникает:
А кто в современности их прочитает?
 
Зачем было мучить себя, сочиняя
Всё то, что им сверху командой спускали?
И вместе с речами фальшивыми их
И память, как хлам, предпочла позабыть.

Но это же люди писали живые!
У них и душа, и талант тоже были!
Заставив писать вранье по заказу,
Их души навек зачеркнули им сразу.

Пошла сейчас новая эра поэтам
Писать про войну, про политику эту
Всё так, как того потребует власть,
И в вакуум жизни рискуют попасть.

Читаю работы таких патриотов,
Нет слову, как яблоку, пасть на их строках,
Там лозунг на лозунге лозунг кричит
И нацией избранной автора чтит.

Нет выводов, нет никаких оправданий.
Читать у меня нет такое желаний.
Я в строках таких новоделов читаю,
Как ждут преференций: за стишок им по раю..

Экспромт.
Брррррррр..
Нет слов.

01.05.2023