Товарищу

Вячеслав Юровских
От фонаря до фонаря,
От светофора к светофору -
Победу вновь боготворя,
Не завершая разговора,

Ты молчаливо в бой ушел,
Не поддаваясь злому страху -
Штрафует творчество. Мешок
На голову! Вперед! На плаху!

Я Рубикон не перейду
И Карфаген мой не разрушен,
Но все мне кажется - в бреду
Устойчиво неравнодушен

К стране, которая войну
В усталости непревзойденной,
Ведет сама с собой, вину
Не замечая вдохновенно.

А ты? Вливающий в строку
Всю боль обыкновенной смерти,
Сопереживая земляку,
Не говоришь, устало: "Верьте".

Откуда будущего нет,
Туда в сомнении бездомном,
Напутствует судьба. Хребет
На слом! Вперед! В пути огромном

Россия - щуплый богатырь
Не знающий куда идущий,
Что невозможный поводырь,
Оказывается не всемогущий.

Я не с тобой. И в полный рост
Не встать! Уже. Утихомирен.
Грустит и плачет Алконост
Несчастна и тосклива Сирин.

Ну, вот. Опять стихи гнетут,
Остался миг в секундомере,
Благополучен горький шут
Считающий твои потери…