яга

Света Носова
     В краю лесном в бревенчатой халупе, где нет людей – кругом одна тайга, она жила, топтала воду в ступе, как самая отпетая яга. Постель из мха да хвойного настила была ей мягче лучшей из перин. Грибы сушила, окуней удила. Здесь летом ягод – леший побери! Соседи сверху – мошки с комарами, соседи снизу – печка да зола. Чаёк из трав гоняла вечерами и ничего от жизни не ждала.
     И не мечтала стать кому-то парой – когда-то насмотрелась пьяных рож. Была она не то, чтоб очень старой, но девушкой уже не назовёшь. Чем жить с пропойцей, лучше без такого. Насытившись безумством прошлых дней, ушла сюда от жизни бестолковой, слилась с тайгой и растворилась в ней.
     А дни идут, идут…и жизнь проходит и, год за годом, тает, как свеча.
     Однажды заблудившийся охотник забрёл сюда и в двери постучал. Впустила…
     Показалось ей, короче – прекраснее нет в мире никого. Он был не стар, не слишком разговорчив. Пробыл два дня…И дров ей наколол.
     Разбередил заблудшую душонку. Легко с ягой. И рубится с плеча. Ушёл, оставив сало и тушёнку, небесный взгляд и долгую печаль…
     Она давно не запирает двери, что ждёт теперь – не ведает сама. Кому секреты женские доверить, когда подружки – сойка да сова? Днём смотрит в чащу, ночью часто бредит. Ей кажется, что – вот он, здесь, родной! Мерещится …
     Но волки и медведи – и те ягу обходят стороной.
     Так и живёт. Дрова кидает в печку и думает: забыл, такой-сякой…
     А скрипнет дверь – заёкает сердечко: вдруг он вернулся?
     Трудно быть ягой.
   
01.05.2023