1 мая 2023г

Олег Труханов
Ночью дождик кончился,
Пять со знаком плюс,
На восходе облачность -
Полусферный флюс.

Дуновей тихонечко
Дышит, жив едва,
Понедельник нонеча,
Май вступил в права.

Верховодит классика -
Пасмурный норд-вест,
Видно, ждать тепла с него
Не судьба Москве.

Дождик намечается,
Вроде бы, опять,
Тучи вновь сгущаются,
В тесноте толпятся.

Да уже достаточно,
Даже перебор,
Влажности осадочной
Хватит с этих пор.

А тепла-то надо бы,
В самую бы масть -
Лишнего отрадного
Стало вдруг нема.
Третий день обычного
Явный дефицит,
Да и тучи бычатся
По тоске спецы.

А меж тем смородина
Зацвела давно,
С ней крыжовник тронулся -
Чудно, не чудно.

Груша среднеспелая
Нынче зацветёт,
Что теплынь наделала -
И пропала вот!

Эх, несовпадение:
Сухость, перегрев -
Переувлажнение,
Холодрыжный вред.

Ладно, тем не менее
В смак гуляет май,
Сочность - беспримерная,
От ранья - дурман!

И не экстремальные
Всё же холода,
Маета нормальная
(Как обычно, маемся),
Горе - не беда.

Дальше помаленечку
Оклемался день:
Голуби-вкрапления,
Просветлела сень.
Тучи полосатые
В южной стороне,
Солнышком осалены -
Радуют вполне.
Аквилон старается,
Цельсий лезет вверх -
И тринадцать градусов
Ничего, наверно.

Но увы, в четырнадцать
Ох, и мрачен свод,
Дуновей простывший
Беспродышно рвёт.

Восемь на термометре -
Это что за хрень?
Опупевшим мороком
Давит холодень!

Сказкою ненастною
Злобны небеса -
Семь осталось градусов
Через полчаса.

Ей же ей, мерещится,
Что снежок пойдёт,
Чуть разгрузит, реденький,
Толщу верхних вод.

На часах шестнадцатый -
И плюс шесть всего,
Думает кончаться-то
Гадкий произвол?

Снега не случилось -
Моросей заныл,
Хмарную пучину,
Нет, не умалил.

Дальше, слава богу,
Дождик перестал,
Вечер понемногу
Поприглядней стал.

Самолучший месяц
Выдал, блин, дебют -
Врежется отметиной
Эдакая жуть!