Подвиги современных Орфеев

Евгения Сапего
Честь и хвала безвинно павшим Эвридикам.
Их променяв на славу и почёт,
Живут Орфеи в круговерти дикой
И не ведут «расходникам» учёт.

Жестоки ль боги пары обрекая
На выбор между «будет» или «есть».
Поверьте мне, того никто не знает,
Как и того, что лучше предпочесть.

А потому по краю ровным шагом
Плетётся Эвридика на убой,
Пока свою взлелеявший отвагу
Ведёт Орфей войну с самим собой.

С искусами, соблазнами и фальшью,
Взрастив в себе донельзя героизм…
Подталкиваем слабостью и блажью,
Которые взлелеял эгоизм.

И выбор вечен между «за» и «против»,
И цель всегда героя оправдает,
Ведь подвиг оттого и происходит,
Что есть страдалец, коего спасают.

Вот только несколько подхрамывает схема.
За что страдает вечно Эвридика?
Неужто для того, чтобы Орфею
Была возможность петь богам Олимпа?