Полустанок

Александр Котания
Полустанок маленький
дальний.
Прошёл товарный состав.
Рельсы, словно струны смолкли, блестя.
Звенящая тишина обрушилась...
Кусты.
Цикорий,
клевер,
иван-чай...
Зной.
Запах креозота крепок.
Лесок за рекой.
Дома вдалеке...
Позади смех раскатился эхом,
словно в комнате,
где пустота.
Трясогузки вспорхнули, помчались прочь нырками.
Явилось нечто неуловимое...
Вот оно, здесь!..
И не оно как будто!
И не здесь!..
Не определить...
Не угадать...
Прошлое...
Давнее...
Важное...
Минуты томительно тянутся.
Но сердце всё-таки ликует,
словно что-то вот-вот должно сбыться!..
...Спустя время — едва различима — морда электропоезда.
Зелёная с яркими полосами.
Оттуда, где горизонт.
Нарастает,
приближаясь.
Волнительно...
Нарастает.
Нарастает!
Гудят электродвигатели гигантскими комарами.
Вагоны...
Зелёные..
С шумом затормаживаются...
Ветер налетает и треплет.
Шипя, расползаются двери...