Наш мир задыхается в скверне

Сергей Моргулец
(из серии "Мини-дуэты")

                ...И новые вожди опять плетут
                Про рай земной лихие небылицы.
                И, что за смех, - портреты там и тут -
                Не коммунистов - "демократов" те же лица.

                Жизнь удалась у тех, кто врать мастак,
                Кто вовремя от прошлого отрёкся.
                И, как обычно, - снова всё не так,
                И горько думать, - может, кровь прольётся?

                Господь, ты многих грешников простил.
                Как страшно, если всё пропало даром.
                Прости ж и нас - наш выбор тяжек был -
                Мы выбирали между жутью и кошмаром.

                "Первомай" Юрий Иванов 11       

Наш мир задыхается в скверне...
Но я не устану твердить,
Что все мы - во сне эфемерном,
Где учимся только ходить!

Здесь Смерть и Война - наважденья,
В которых пороков вагон
Изжить нам дано в воплощеньях,
Не зная, что это - лишь сон.

И так - раз за разом веками
Из мрака на Свет нас ведут*,
И только кто сдали экзамен
Покой, наконец, обретут.

А здесь, на Земле, будут так же
На Свет выводить новичков
И кто-то свой опыт вчерашний
Делить с ними будет готов...

Ведь миру, эмоций во власти,
По-прежнему удержу нет,
И жаждущих крови, к несчастью,
Здесь хватит на тысячу лет...
__________________
* - см., например, книги Майкла Ньютона

***