13. Мне довелось увидеть Соледар

Алкора
Рассказывает Дмитрий Стешин, спецкор

Мне довелось увидеть Соледар...
Насквозь прострелян, сер и весь в руинах,
Пустой, как склеп. В безлюдных горловинах 
Угрюмых улиц прячется беда.

Нет ничего от тех - былых картин,
Разбит, как Мариуполь, даже хуже,
А гром орудий, наводящий ужас,
По нервам бьёт и раны бередит!

И я вдруг понял замысел врага:
Для Украины этот город - лишний,
Он им чужой, а плач земли не слышен
Тем, для кого земля не дорога.

Им не забрать его, не унести,
И не вернуть тому, кто благо множил,
Им проще было город уничтожить,
Всё разрушая на своём пути.

Здесь власть нацистов яростно и зло
Отлавливала всех случайных хлопцев
И слала в бой - пусть умирать придётся,
Но их не жаль: убьют - не повезло!

А нам судьба идти и побеждать,
И разгребать развалы и руины,
И воздавать за зло в смертях повинным,
И новый - лучший город создавать.

...За Соледаром возле всех дорог
Мелькали хутора и деревушки,
Повсюду - боль, и каждый дом разрушен,
Но там нас ждали, выжив, кто как смог...
 
Игрушечных зверюшек пёстрый ряд, 
Расставленный на лавках у калиток,
Встречал колонну нашу: год отсидок
Закончился, все муки их не зря!

01.05.23.