Река и облака

Юрий Чухно-Русинов
Барашки белых облаков
На фоне неба голубого
Выныривая из алькова
Плывут вдоль хищных берегов
Змеелоснящейся реки
В воде холодной отражаясь,
Дождём пролиться не решаясь
Призывам влажным вопреки.
Река настойчиво зовёт
Спеть адюльтер на повороте
И облака уже не против
Прервать свой призрачный полёт.
Водоворот зажав в тиски
Шипеньем пенного порога
Река расслабится немного,
От вожделенья и тоски
Сомкнув стыдливо берега
Дрожа от страсти и влеченья
Ждёт, не коснется ли теченья
Осадков нежная рука.
Зеркальной глади не щадя
Неотвратимо и жестоко
Доступность щедрого потока
Пронзают капельки дождя.
В естественный круговорот
Они похоже не вникают
Без задней мысли проникают
В капкан открывшихся ворот.
Дожди пройдут и облака
Иссякнув, горестно растают
Их осушив вовсю блистает
Глубоководная река.
Покинув маменькин альков
Спешат иные к жизни дивной,
Как безрассудны и наивны
Барашки белых облаков.