А что мы делаем с собой?

Василий Ступников
Мы говорим, что вся вина
От первой рюмочки вина.
А сами, меру забывая,
С друзьями пьём, конца не зная.
Вино работникам иным
Давно не кажется спиртным.
К тому же мы его и ныне
В любом найдёте магазине.

В любом кафе, в любом буфете — 
Вино не держится в «секрете».
И почему вина не пить,
Когда легко его купить.
Когда не рюмки, а стаканы
Нам наливают наши мамы.
Когда вино из винограда,
Когда своё — платить не надо.

И вот от этого вина
Одна семья разведена.
Другая жизнь детей калечит,
А третья — мать от пьянства лечит.
Глядишь: рабочий, инженер…
Один в стакан, другой в фужер.
И вот от водки, от вина
На нет работа сведена.

А тот, что выпил за рулём?
Он тоже подружил с вином.
И километра не проехал, —
В гробу на кладбище приехал.
А мог семейным долго жить
Коль перестал бы гадость пить.
Отсюда мысль — дать пьянству бой...
А что мы делаем с собой?..

             Сентябрь 1971 г