Жоаким дю белле регретты clvii

Игорь К Бойков
Жоаким дю Белле Регретты CLVII

Пока Кланьи, ты подбираешь аргументы,
Перебирая рьяно  вариантов ряд,
Чтобы достойно ветхий обновить фасад
Утратившего вид с годами монумента,

Я взял иной путь и другие инструменты,
И скупость с завистью мне  не чинят преград,
Дворец прекрасный своим Музам строить рад,
Четыре возводя пером апартамента:

В дорическом убранстве - Латинянкам,
В величии античности - Гречанкам,
Француженкам в наивный их напев

Вплетаю ионические рифмы
Произведений избранных Коринфа,
А в стиле готики вершу  для готских Дев.

En ce pendant, Clagny, que de mil argumens
Variant le dessein du royal edifice,
Tu vas renouvelant d’un hardi frontispice
La superbe grandeur des plus vieux monumens,

Avec d’autres compas et d’autres instrumens,
Fuyant l’ambition, l’envie, et l’avarice,
Aux Muses je bastis, d’un nouvel artifice
Un palais magnifique ; quatre appartemens.

Les Latines auront un ouvrage Dorique
Propre ; leur gravit;, les Grecques un attique
Pour leur na;fvet;, les Fran;oises auront

Pour leur grave douceur une ;uvre Ionienne,
D’ouvrage elabour; ; la Corinthienne
Sera le corps d’hostel, o; les Thusques seront.