Сонет к ноябрю

Ника Марич
Отклик на стихотворение Николая Левитова  «Ноябрьский вечер»
http://stihi.ru/2022/11/09/7907

Люблю ноябрь, хоть тучи бродят в выси,
весь оголён зелёный прежде склон,
прописан сепией и пейной фон
движением неспешным кисти.

И на холсте почти не видно листьев,
лишь ветви тёмные со всех сторон,
и плач дождя пунктиром проведён,
и капли на стекле, как серый бисер.

Унылая картина? – Да. И всё же
мне замысел понятен: как зарниц
на тёмном горизонте видеть можем,

так в серости ноябрьских страниц
тепло души и ярче и дороже,
заметней свет любимых нами лиц.