Ребята послевоенные

Наталья Яшина
Ребята послевоенные,
я помню вас всех босоногих,
В трусах и футболках убогих.
И двор помню - место рождения.

Ну, где ты Володя, Евгений,
Галина, две Лидии, Валя?...
Не все сейчас живы. Знаю.
Но все, поневоле, "в теме"...

"Ты выйдешь?" - на улицу звали.
"Окошко" - вместо айфонов!
А вечером и "под конвоем",
порою, домой "загоняли"!

Уйти "с глаз долой" были рады:
"Куда ты? Смотри, ненадолго!
А дома сидеть - мало толку!
Свобода!... и хлеба не надо!
        ****

Ступеньки, сплошь деревянные,
минуешь за пару акселей.
Или за три - максимум:
"Убьёшся, вот окаянная!"

Скакалки, мячи, карусели.
Мальчишки в войну, мы - в классики.
В песочницах, как в оазисах,
ваяли, пока не стемнеет.

Иль в прятки играли дО ночи!
Их столько - укромных местечек.
И все они - засекречены.
А поиски - дело девчОночье!

Вприпрыжку сто раз под окнами:
"А можно ещё хлеб с сахаром?"
Туда и сюда одним махом
и вновь - затяжными галопами!

"Романили" и флиртовали
с юнцами позавчерашними.
Но было важнее важного:
мы чувств своих не выдавали.

Ребята послевоенные,
Я помню вас всех босоногих,
В трусах и футболках убогих,
но - со своей Ойкуменою.