Первомай

Вячеслав Дмитриченко
Был когда-то «Первомай»
И хозяйский грош «на чай».
Потный труд людской умело
Запускал хозяин в дело.
Так везде под небеси,
А не только на Руси!

Слуги, пряник, банк и кнут
Мир хозяев берегут!
А работнику за труд
В час копейкой отдадут.
Так в империи господ
Труд богатство создаёт.

Но решил рабочий люд
Высшим благом сделать труд.
Делом жизни - суть труда,
Для себя, не господам!
Для своих детей и внуков
Возводить свободы храм!            

Понеслось в Москве от Пресни -
Бунт холопа в поднебесной!
Взять! На каторгу! Стрелять!
Снова в цепи заковать!
Так имперский мир планеты
Божьи чтёт всегда заветы.

Если встретишь ты, дружок,
Сказку в мае про лужок,
Про Весну на всей планете
И про солнце с небом детям,
Вспомни люда тяжкий гнёт,
Мир труда и мир господ...





1 мая День международной солидарности трудящихся, а не каких-то мифических Весны и Труда

Москва, Пресня - Декабрьское восстание в Москве (1905) в руках рабочих дружин оказались район Бронных и Грузинских улиц, Арбат, Пресня, Рогожская застава и др. Жесточайше подавлено царской властью.