Свет искусственной звезды

Лариса Соколова
                Посвящается памяти Натальи Шитиковой.


     Наслаждаясь щедростью зари,
     проходя дорогою земною,
     не забудь о том, что под луною
     каждый светлый миг неповторим.
     Звёзды тоже гаснут в небесах,
     воплощаясь в явственные тени.
     И в такой магической подмене
     светятся они в живых глазах,
     что глядят с надеждою на них,
     видя ту, которой нет в помине,
     так, что кровь невольно в жилах стынет
     под волною светочей чужих.
     Только свет искусственной звезды
     за собой сиянья не оставит...
     Как она пред миром не лукавит,
     в темноту ведут её следы, 
     потому что с нею спаян Он,
     навсегда лишённый Богом рая.
     На костре тщеславия сгорая,
     падший ангел злобой ослеплён
     к тем, кому в Эдем просвечен путь.
     В том краю, где звёзды изобильны,
     все его старания бессильны
     ложным светом Бога обмануть.