Проходят дни...

Юрий Стоян 2
                *

Проходят дни в печали скорбной.
Душа в немой тоске живёт.
Ей мир пустынный, отстранённый,
былого счастья не вернёт.
Сыночек мой лежит в могиле.
И плачет скорбная душа,
о том, что многое не сбылось,
что смерть навеки погребла.

Сыночек милый, без тебя,
без глаз твоих живых, любимых,
она тоскуя, и скорбя,
припомнит то, что прежде было.
Ты так любил сыночек,
слышишь,
погреться солнышка теплом,
когда природа пробудившись,
весенним дышит торжеством.

Смотри, - сирень уж расцвела,
и под окном "невесты" ки'пень.
И птицы с самого утра,
поют свои куплеты.

Ливень...

Весенний,
свежий,
молодой,
на землю небеса пролили.
И солнце, милый мальчик мой,
вновь светит,
над твоей могилой.

И ветер стих, и тишина...

В цветенье радостном природа,
была тебе всегда мила.
Ты ждал её весны прихода.
Берёзки нежные младой,
листвой зелёною покрылись.
Ты их любил, сыночек мой,
и юных трав благую милость.

В цветочках нежных полевых,
ты находил отдохновенье, -
от бед мирских,
скорбей,
потерь,
печалей горьких, - избавленье.
Мой мир и пуст, и одинок...
Душа в безмолвии застыла...
Судьба, отняв тебя, сынок,
со скорбью вечной подружила.

И хоть тебя со мною нет,
но всё-ж душа моя всечасно,
мой милый друг, зовёт тебя, -
"Приди сыночек"...

Безучастна,

жестокосердная судьба,
к души моей мольбам, и стонам.
Но память вольная, всегда,
её смягчает приговоры.

Подруга верная,
она,
теперь одна мне улыбнётся,
твоей улыбкою, сынок.
И благодать в душе прольётся.
И с нею я не одинок.

Твой милый голос слышу я...

Улыбка,
мягкость черт,
смиренье, -
несут тепло и свет душе,
в скорбях,
печалях, - утешенье.

Воспоминаний череда,
меня согреет.
И оттает,
судьбой избитая душа,
что радостей давно не знает.

Тревожно, и тоскливо мне...

И нет отрады в этом мире.

Растаял день в предночной мгле...
В холодной и сырой могиле,
ты спишь теперь сыночек мой,
мой ненаглядный, мой любимый.
Лишь тишь, да вечности покой,
теперь друзья твои отныне.

Просвета нет...

В душе моей,
лишь боль и морок...
Хлад пустыни...
Ведь навсегда, сыночек мой,
нас смерть однажды разлучила...


1 мая 2023 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.

* Моему, трагически погибшему сыну Александру,
  посвящается.