Тоска

Василий Великанов
           В немилой сердцу стороне, как трудно мне, как грустно мне.
           Злой рок сюда  меня  занёс от милых сосен и берёз;
           И от лугов; и от рябин, где я любил бывать один.
           Бродя по рощам и лесам я слушал птичьи голоса;
           Грибы в лукошко собирал; целебным  воздухом дышал,
           Настоянном на крепкой хвои, тогда меня не брали хвори.
           Под сводом  голубых небес, хранил меня зелёный лес.
           О боже!!! что за наслажденье испытывал я  каждый раз,
           Когда один ,с глазу на глаз, с природой матерью я был.
           На сердце было  так светло! и так хотелось жить и жить!
           Благословенной той поры мне никогда не  позабыть.
           Теперь я в стороне иной; где слякоть грязь стоит зимой,
           А летом зной  невыносимый,-полупустынная земля.
           Здесь нет лесов и милых рощ, а лишь степной  полынь да хвощ.
           Не выносимою тоской сжимает сердце мне порой.
           Что за неведомая  сила, зло подшутила надомной.
           Зачем однажды я покинул, край бесконечно дорогой.
           Здесь одолели меня хвори; суровый климат бьёт меня,
           C косою ,в чёрном балахоне, всё  ближе-ближе смерть моя.
           Увижу ль снова край родимый, где был когда-то счастлив я,
           Скажу ли здравствуй! я вернулся! благословенная земля.