ЯС. Арлезианские подсолнухи Ван Гога

Светлана Леснова
Спальня Гогена
Счастья седьмое небо
Радостью бурной

Солнца по стенам
Светом мечты заветной
Арля  коммуна

Ложь во спасенье – «дружба»
Куплена братом,-
Полю ВинсЕнт не нужен…
Правда–чревата.


"Ваза с двенадцатью подсолнухами". Винсент Ван Гог.
Холст, масло, 91 х 72 см, август 1888 г. Новая Пинакотека, Мюнхен


В Арле Ван-Гог мечтал создать "Мастерскую Юга" - содружество художников-единомышленников, своеобразную коммуну, увлеченных творчеством. Поль Гогена он видел главой и лидером. Для художников Ван Гог намеревался предоставить свой небольшой арендованный дом. Голубые стены комнаты, предназначенной для Поля Гогена, Ван Гог украсил 4-мя картинами с солнечными подсолнухами. Поль Гоген, испытывающий материальные трудности, прохладно отнесшийся к идее Ван Гога, тем не менее, после долгих уговоров, приехал в Арль, на средства брата Ван Гога Тео, согласившись пожить в коммуне за счет дотаций того же Тео...
Столкновение с реальностью в лице прагматичного Поля Гогена, творческие разногласия и крушение надежд Ван Гога на осуществление своей мечты и привело к драме.

------------
Японский сонет (форма сложилась в России в 2011г.) состоит из двух хокку и катрена.
Хокку- жанр японской поэзии (17 слогов.5-7-5.
Классическое ударение:1-4-7,но не обязательно.

P.S. Арль для Ван Гога был Японией.
Если "живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат", как говорил Леонардо да Винчи,
то картины Ван Гога с Арльского периода - поэзия японская.