Посмертное письмо Сергею Феркелю

Дмитрий Чёрный
О, скольких ты работа поколений!
Работы этой сам достоин будь.
И, глянув вниз, - вперёд, без ответвлений,
Свой продолжай – не личный – вечный путь.

Вглядись: что в жизнь укладывалось ими,
Всех бабушек и прадедов задел,
И погляди с их высоты на имя,
К которому привыкнуть не успел.

Что возраст твой? Тебя в веках ковали
Как очень сложный, новый механизм –
В нём бой сердец, что жизнь передавали
Как эстафету, с верой в коммунизм.

На горизонте тучи разгребали,
Чтоб видеть перспективу, общий путь,
И годы смерти всё отодвигали
Научным поиском, без права отдохнуть.

Как гордо физкультурники шагали,
Уверенные, что за ними будешь ты!
Планет соседних карты составляли
Чтобы прозрели прежние кроты:

Средь толщи исторической породы
Увидели коммуны яркий свет,
Чтобы объединить в труде Земли народы
В республике, чтоб на весь мир – один Совет.

Обогащён невиданною силой –
Советской многопоколенной силой мышц,
Рождён ты был в стране ещё счастливой,
Но стал свидетелем взрастания границ,

Стал соглядатаем в капитализм регресса
И возрождения всевластия господ.
Не смей же жить как индивид-повеса!
Сумей свершить подъём-переворот!


14.04.2023