К картинам А. Милюкова На краю невидимого круга

Елена Киселева 7
Израненный, стихиями корабль,
За много лет исколесил полсвета.
Провисших парусов не видно цвета,
Одна лишь ржа, он моря верный раб..
Седой туман с дыханием холодным
Ползет к нему и жмется псом голодным.
Шуршит в разбитой лодке старый краб.


Фрегаты тонут, гибнут города
Какая участь ждет меня, не знаю.
Его к себе на помощь призываю.
В шторма, ненастья, в зной и холода.
Соленый ветер воет, парус рвет.
Сквозь шквал свирепый, глас небесный слышу.
Там, в глубине, – немая тишина.

Ее тень на песке казалась алой.
Играл в прозрачных крыльях нежный свет.
Сверкают блики словно горсть монет.
Волна под вечер выглядит усталой.
Дельфины возле берега снуют,
И много кораблей нашли приют
Там, где вчера шторма вгрызались в скалы.

Ты сотвори небесный образ мне.
За ним пойду, лишь он мое спасенье.
И верю после смерти в воскресенье,
Не сгину я в кромешной темноте.
Твой голос слышу в буре, и в тумане.
Со мной ты рядом, значит не одна,
Потерянная в темном  океане,

И я опять один во тьме кромешной.
Разбитой мачты тихий слышен стон.
Напомнить хочет мне о жизни грешной?
Что мчится под откос со мной вагон.
Грозит судьбы корабль разбить о скалы.
Оборван якорь, взлеты и провалы,
Одно и то же страшное кино.