Халда и белошвейка

Алёна Безпавлая
Тёмная женщина, барыня низких пород
Ткань на жеманный фасон у портной выбирала -
Шёлк белоснежный, не вышедший ныне из мод
С нитями люрекса цвета морского коралла.

Тайно мечтая пленить поселковых царей,
Пышности сердца придать понадеялась бюсту:
"Прихорошусь и замужнею буду. Скорей!"
...Тщетно, в груди окромя непристойного - пусто.

Что за персона Заказчица? Коей была? -
Зла и криклива, жестока, к церквям не поклонна.
Чая, чтоб кто-то к Ней чувством огня воспылал,
Яро цеплялась руками за край эталона.

Шалой слыла, урожаи меняя на жмых;
Грозной, увы, сластолюбной, не в меру серчалой.
Била скотину, калечила псов дворовых;
Выла на полну луну и на солнце гарчала.

Портила деток в яслях и коровий удой;
Властвуя засухой, вмиг иссушала посевы;
Девушку мороком делала бледно-худой.
Дом Её был одинок... на окраине, слева.

В зависти зимней дрова обращала в угли,
Прячась от гнева селян виртуозно и ловко.
(Как же Такую на вилы да в печь - не сожгли?)
...Страшно красивой была от рожденья Чертовка.

В той деревеньке жила Мастерица одна -
Милая Дуня, сама добродетель и милость.
Цель предвкушая текстильно подняться со дна,
Барышня Фёкла у Ней на крыльце появилась.

— Знаю, усердна, а с тем - небывало точна -
Ситцы кроишь не на глаз, а во всём по фигуре.
Мне, чтобы вышивка лифа нежна и прочна
Чтобы повсюду "Шарман!": по узору, фактуре.

Чтоб ко двору пригодилась работа твоя,
Чтобы походки мои не казалися шатки.
Не поскуплюсь ни ценою, ни златом рубля,
Если с мужских да с голов будут сброшены шапки!

Значится, дабы работы запал не угас,
Жду кружевное к субботе. - Дотоле терпела!
Слушай теперь нерушимый и важный указ -
...Ты сотвори мне одёжину истинно белой.

Шла бездорожьем сюда, потаённой тропой.
В пыль измарала подол, но тебя отыскала.
Коли б не надобность, мне не встречаться с тобой!
Щедрый задаток возьми. Уж берись за лекала!

Дева-модистка слыла образцом чистоты,
Душенькой кликали... - Зовом учтивым и веским:
Помыслы были прелестней крещенской воды;
Ясны светлицы углы да чисты занавески.

Длились заботы не долее третьего дня.
Выглажен рюшей каскад, но изношены силы.
Чуть рассвело, из постели холодной подняв,
Дуня труды Патронессу принять пригласила.

— Ох, непослушною сделалась чудо-игла -
Молвила Девица, долу роняя ресницы. —
Маялась нощно да света соткать не могла.
Сызнова складки темнели к утру. Не годится!

Дале бралась перешить белотканный атла'с.
Штопала тихо, а с тем умолкали свирели.
...Всё по указке: под стать, по размеру, о Вас. -
Яркими швы начинались, но петли чернели.

В дар, не за медь отдаю рукоделье моё.
Чай, не измерите тело обновою? Ну же! —
И положила пред Той заказное бельё -
Мрачные ткани нуара оборванных кружев.

Вняла материя женщины Оной устам:
"Чтоб по душе да по образу - тельное сшей-ка"...
Вышло изделье из копоти, лиха и драм,
Как ни пыталась украсить нутро белошвейка.

29 апреля 2023г.