Хмель

Евгений Григорьевич Лебедев
По белой решётке
                окна моего
Зелёный взбирается хмель.
Он пережил зиму,
                не тронул его
Мороз, пощадила метель.
Он вьётся упрямо
                и днём, и в ночи,
Он в раму
           ладошками листьев
                стучит
Проходит весна
                и глазница окна
Густыми ресницами
                опушена.
Упругие стебли,
                виток за витком,
Берут за барьером барьер.
То нежно, то плавно,
                то резким рывком
Работает хмель-модельер.
Дивится прохожий
                его мастерству –
Всё это похоже на сон наяву…
На пяльцах решётки
                в проёме окна
Волшебный узор вышивает весна.