Потому, что весна

Андрей Сизых
***
От Петра и Павла к Борису и Глебу.
Перелётные птицы возвращаются в Крым
И в Большую Россию, на земную потребу.
Из небесных скитаний – в праотеческий дым.
Здесь озёра  и реки, и сытнее, и глубже.
Здесь поля заливные и сухие луга,
А заморские тёплые мелкие лужи
Хороши лишь тогда, когда дома снега.
Когда дома метели и зимние стужи,
Бестолковые твари летят наугад,
Ни в Европу, где чужий  и ангел не нужен,
А туда, где стоит Божий город Царьград.
Там, где  Света исток, где Восток христианский,
Где молитвою полнится время само,
Нашим птахам беспаспортным с сердцем цыганским
Половину их века прожить суждено.
И они – летуны, свистуны-проходмцы
В этих турках и маврах, в семитских краях,
Приневолены, даже природой, молиться
За далёкую родину в белых снегах.
А теперь они дома, в родимых гнездищах
Сладкозвучные гимны слагают без сна –
Для весёлых и грустных, богатых и нищих.
Потому, что вернулись. Потому, что весна.
17.04.023г.



ВЕСЕННЕЕ ГЕГЕЛЬЯНСТВО
 
Всё течёт. Погода изменяется,
А тепло восходит в свой зенит.
Так весна за холод извиняется
И капелью сладкою звенит.
Мысль и бытие союзны нынче.
Мы рифмуем их не торопясь.
Даже ветер, привкусом лакричным,
Укрепляет нашу с солнцем связь.
Тени не пугают и не ёжатся.
В вечеру не зябнет ребятня.
И смешные, в конопушках, рожицы,
Так же светятся, как и в начале дня.

13.04.2023г.