Шесть вопросов

Максим Астахов
С самосознаниями город неделим,
Как со сражениями рыцарь каледонский,
На Буцефале покорял Иерусалим,
Переливающийся славой Македонский!
В капитулировавшем городе- пленил,
Затмил Звезду Давида отблеском закалки,
Но от напыщенности- недооценил,
Изобретательности старческой смекалки.
С лица Земли Священной здания снести-
Напалмом вспыхивала огненная драма,
Спасибо Господу, что встретился в пути,
Он со священниками Жертвенного Храма!
У просветлённых старцев не было стилетов,
Перерубающих стальную прочность тросов-
Обезоруживали мудростью ответов,
На шесть величественно-жизненных вопросов!
В державном скипетре бриллиантами носил,
Бесценной описью законов царских в смете,
Когда величественным голосом спросил:
"Кто самый мудрый будет в целом, лунном свете?"
Им не понадобилось с камешков вставать,
И продолжительными песнями кичиться:
"Премудрость- правильно вопросы задавать,
И новизне у каждых встреченных учиться."
Очередной загадкой, разуму посильной,
Звучал вопрос царя: "А кто же в мире сильный?"
Ему ответили волхвы самозабвенно:
"Тот кто со слабостями справится мгновенно!"
Завоеватель вопрошает изумлённый:
"А кто герой тогда на свете просветлённый?"
Переглянувшиеся гении друг с другом,
Сказали: "Тот, кто злому недругу стал другом."
Первосвященников царь рядышком сажает,
С вопросом: "Кто тогда на свете уважаем?"
Ему ответили доходчиво и ясно:
"Кто уважает самого себя прекрасно!"
И во вторжении правитель виноватый,
Спросил у жертвенников: "Кто тогда богатый?"
Ответить сразу же мудрейший ребе смеет:
"Богатый тот, кто рад тому, что он имеет."
Правитель Азии, склоняющийся низко,
Им шепчет с вежливостью: "Кто же к счастью близко?"
Евреи вымолвили: "Счастлив муж в уступках,
С женою- ангельскою в правильных поступках!"
Капитулировавший с белым флагом в битве,
С первосвященниками царь взошёл к молитве,
А сокрушительная армия дрожала,
От закалённой стали мудрого кинжала!
И до сих пор сияет- набожностью молод,   
Камнями древних мыслей выложенный город,
А за шестью замками праведных заветов-
На шесть вопросов трудных- шесть простых ответов!