30 апреля 2023г

Олег Труханов
Черёмуховым - земляничным - ароматом,
Помнилось мне, кончается апрель,
А тёпел был - для нас невероятно:
До середины май таким бывает редко.

Лишь напоследок возвратился к норме,
А может, даже ниже чуть упал.
Да, отколол, выходит, долгий номер -
Пердюмонокль, а я-то намечтал!

К утру сегодня ноль, довольно ясно,
Но позже вижу - солнце в пелене,
Внизу норд-ост, не часто он приязнен,
И по прогнозу - оптимизма нет.

Однако, на норд-ост дрейфуют хмари -
Воскресный ветровой противоток,
Покамест выглядит вполне нормально
И не холодным кажется денёк.

Но перекрашивается лазурь - сереет,
Борей помалу набирает ход,
Светило постепенно тише тлеет,
Густеет свод туманной чепухой.

В таком бы положеньи задержалась
Погода нынче - было б ничего,
Но, судя по всему, немного шансов
На то, что уцелеет статус-кво.

К одиннадцати солнце облунело,
Почти, но всё-таки слегка слепит,
И ост уже, не слишком оголтело,
Но дальше безобразие творит.

Плюс десять, без припёка стало знобко,
Да ветер пуще - в полдень холодней,
Плывёт по небу мрачная похлёбка
В не самый лучший из воскресных дней.

В четырнадцать часов стабильно дуновеет,
По-прежнему светило протлевает муть,
Одиннадцать по Цельсию, малёк теплее -
Неужто переменится чего-нибудь?

Растения от щедрости апреля
Приобрели не ранний майский вид,
Но май, похоже, не поддержит эту резвость
И по-хорошему не удивит.

В пятнадцать солнце, наконец, пропало,
А остальная "благодать" осталась.

А в восемнадцать слабо задождило,
К чему, само собой, и подходило.