Сказка о серебряном браслете 87

Елена Городенцева
Окрасил небо розовый рассвет.
Скакун продолжил путь безвестный снова.
Как вдруг о что-то, издавая звон,
Ударила железная подкова.

И из земли внезапно поднялась
Иная удивительная дева,
Что высока была собой, пышна
И выглядела словно королева.

Она коня схватила под уздцы,
Чтоб он стоял, как вкопанный послушно.
И завела с Мумбсаем разговор,
Нести слова стараясь добродушно:

«Скакун твой меня вызволил на свет,
Разбив легко тюремную обитель.
Принадлежит животное тебе,
А значит, ты теперь мой повелитель,

С условьем незначительным одним –
На мне придётся тотчас же жениться.
С такою сильной девушкой, как я
Тебе спокойно будет находиться.

Вспашу, взращу, сготовлю… Ты со мной
Жить станешь, как за каменной стеною…»
Тут бывший волк красавицу прервал:
«Прости. Предстал сейчас перед тобою

Чужой жених, который на других
Красавицу свою не променяет.
Ты несомненно очень хороша,
Но облик твой меня не окрыляет,

Не заставляет сердце чаще бить…
Ты будешь в счастье жить, но не со мною.
Я сделал выбор много лет назад.
Избранница и станет мне женою».

Тут дева стала парню угрожать:
«Ты что, решил со мною препираться?
Сейчас взыграют песнь колокола,
Чтоб мы смогли с тобою обвенчаться.

Слезай с коня и подойди ко мне…»
Мбнунсай в тот миг припомнив о браслете,
Зажал его рукою и сказал:
«Любовь всем управляет на планете.

И силою её не заслужить.
Ты мною, как сказал я, не любима.
Но в мире существует точно тот,
Кому ты станешь так необходима,

Как Айбала мне. Нужно подождать.
Я верю, встречи час уж где-то рядом.
Оставь меня в покое. И коня
Насильственно удерживать не надо».

Он с женщиной не мыслил воевать.
А та, что из земли пред ним предстала,
Ответила: «Не бойся ничего.
Я просто твои чувства проверяла,

И потому за верность одарю
Особенной земли большою горстью.
Когда случится враг перед тобой,
Ты брось её решительно со злостью

И прокричи: «Земля эта моя!
И только мне на ней распоряжаться!»
Поверь мне, неприятель сгинет в миг
Забыв, что мыслил биться и сражаться».