странная развязка

Дмитрий Блохин 1
(памяти Бориса Рыжего)

                биография поэта – в покрое его произведений (И. Бродский)

Увядает райская флора, в Эдеме адамов бордель
закрывается. Связками универсальных отмычек
осыпаясь, рождественская на Петре мотыляется ель;
и орбиты глобального нимба мерцают перстами знамений-"кавычек".

Вспять рыхлится сезонная вечность, былых елисеев поля
под снегами. Двурушному промыслу встреч по одёжке
и изнанка – пустое святое нутро... Или ядрышко. Или... Земля
как орешек раскушенный – даже ещё до её же ядрёной бомбёжки.

(НИКОГДА («nevermore!») –
от безумного По и до завтрашних крупнокалиберных по-
сюсторонних, но ведь и вполне трансцендентно смертельных, отточий –
не понять, ДЛЯ ЧЕГО! расплескался дурацкий «божественный» понт, –
лишь тошнит мелкотравчатой твОрью, да метод недуга... – поточный.

_____________
«В мире, где:
одним лишь солдатам и строить гражданскую жизнь,
ведь самый главный вывод готов ещё до начала дебатов –
где всякая новость стремится к подобию с воплем «ложись!»,
а воздуха, как и воды, с пузырёк на сестру и брата –
где уже так давненько не о чем даже и промолчать,
а сказать – как оглохнуть, да и слепнуть – во всю воочию,
и где даже самая личная подпись или, тем паче, печать –
это прочерк: "и т.д., и т.п." т.е. то же самое, как и прочее –
где разве лишь про подделку и знаешь: самая настоящая
(потому ведь, собственно, и расхватывают на ура) –
и где молодость едва ли не наиболее подходящая
пора умирать
– в этом мире надеяться уже нЕ на что.
Хотя и всё ещё можно... в чём-то не оплошать...
– Только всякая служба должна стать всЕнощной,
любой Господь – заблаговременно устрашать.

(апрель 2017, 2023)