Мятежный Париж

Влад Пиусов
Запах резиновой гари, копоть,
Распахнуты окна, крики и топот.
Наваждение, я вижу во сне Триумфальную арку, как будто в огне.

Из глубин поседевших веков,
Как когда-то на плаху... , давно
Поднимаются тени казнённых борцов,
Овеяных славой в романах Гюго.

Мятежный Париж, как ты в гневе  хорош,
Марат, Робеспьер и юный Гаврош.
В баррикады, на площадь  снова идёт,
В стычках не сломленный духом народ.
 
В кровавых закатах вечерней зари,
Когда в Сену фантомом ложатся мосты,
На город мятежный, неземной красоты,
Равнодушно глядит Нотр - Дамм - де Пари,
Безмолвный свидетель седой старины.