не Всё просто пыль

Иг Финн
              рецензия         
              на ‘О людях и зверях…’
              http://stihi.ru/2023/04/26/6861
              Павел Принц де Монферран
              и на ‘Всё просто пыль’
              http://stihi.ru/2023/04/28/3832
              Татьяна Лутава

Плащ примерив Иудин,  месть снять позабыла зачем-то -
Если в сердце нет совести, честь не останется там -
Тот, кто в спину стреляет и тот, кто в беде оставляет -
Не имеет морального права добро разбивать и плести паутину, используя то, что кровит, как испачканный хлам.

Есть ведь многое, за что и Творец не прощает,
А он почти всё простить может.
Не отчистить с души черноту злобной плесени дел
Человеку, пусть даже он, соки жизни чужие изъяв, так и не понимает предел,

Не постигнув, что подменяет святое изнанкой из грязи
В миг, когда и весна, и любовь,
А он думает что на жестокости, лжи и обмане
Попасть можно в князи.

Очень трудно понять отчего вдруг в красивой груди только зло -
Сколько светлых икон, сколько светлого в мире
И сколько в глазах у детей доброты,
Так откуда… из ада какой глубины достаётся паучье в быту и ‘эфире’?

Есть же исповедь, есть благородство… не подлость -
Почему в спину нож за хорошее будет в ответ -
Не понять… но воздастся от Бога за облость,
За попытку, ударив - добить и каждый столь лживый навет.

Солнце и облака… в жизнь вступила весна… одуванчики,
За подснежником ландыш расцвёл…
Только холод и лёд да дизайнерски цацки… видят люди, которые вовремя сказок прочесть не смогли,
У которых никто, до поры, на коленях не умер -

У меня умирали и это ответственность с детства дало,
Понимание - как сопереживать и как чувствовать боль
И свою, и чужую и как на слова в ответ:
‘Сдохла мать твоя… ну наконец’, прикусив губу… тихо, безмолвно прощать..,
Побелев и молитву читая… просить: понимание дастся пусть Богом…