В тени прошлого

Александр Горбунов 11
         В тени прошлого


Время - бессменный наблюдатель
истории развития всех стран.
Статист, строитель – созидатель,
Незаменимый лекарь многих ран.   
               
Европа – неважный ученик -
Не любит усваивать уроки.
Вирус фашизма в поры проник,
Многие постыдные пороки.

Но ей неймется быть госпожой,
Повелевать судьбами народов.
Оставляет право за собой -
Быть главой воинственных походов.

Она виновник войн мировых,
Родина нацизма и фашизма.
Авантюристов, фюреров иных,
С их ужасающей харизмой.

Века господства пролетели,
Европу ныне просто не узнать.
Иные страны потускнели,
Других, свободными нельзя назвать.

Европа - дама под пятою
Радетеля обманутых свобод.
Этакой солдатскою вдовою,
Которой барин предъявляет счет.

Роль ее - быть на побегушках
и волю господина исполнять…
Старается, старушка, душка -
Интимной позой деда ублажать.

С таким подходом, отношеньем
к современной политике своей,
Вдруг возникает опасенье –
Все ли нормально с головой у ней.

Судьба Европы незавидна –
Только тень от прошлого осталась.
Роль дилетантки – очевидна,
История с нею попрощалась.

Время Европы истекает,
Бесславие грозит ее делам…
Время ошибок не прощает
И скоро все расставит по местам…

         
                2023 год