Если вас забывают в Свердловске

Вячеслав Кислицын
           Памяти Григория Варшавского
             К 300-летию Екатеринбурга


"Если вы не бывали в Свердловске",
Приезжайте, он там же стоит,
Где Исеть омывает неброский
И холодный уральский гранит. 
Вы пройдитесь по улицам нашим,
И почувствуйте солнечный свет,
На проспектах прямых "Уралмаша",
Убегающих на "Вторчермет".
Там петляют тропинки Уктуса,
Что запутал " далёкий" "Химмаш"
Их распутать - большое искусство,
А искусство - приятная блажь.
И приятная блажь для поэта
О булыжной сказать мостовой -
В камень древний дорога одета
И давно стала нашей судьбой.
Помнит камень шаги мушкетёров*
Павших в битве под Бородино,
Помнит танковый рокот моторов -
Так звучала война над страной,
И поэты в боях погибали,
Выживали смертям вопреки,
Словно сделаны были из стали,
Для стальной стихотворной строки.
Только время и жизнь не щадили
(Время даже сильней, чем война),
Укрывая забвением пыли
Эту сталь и её имена.

Утро гасит огни перекрёстков,
Так задумал хитро Драматург...
Если вас забывают в Свердловске,
Возвращайтесь в Екатеринбург.


*29 ноября 1796 года из 5-го и 6-го Сибирских полевых батальонов, образованных в 1786 году в Екатеринбурге, был сформирован Екатеринбургский мушкетёрский полк в составе двух батальонов по шесть рот в каждом.
31 октября 1798 года полк назван по имени своего шефа мушкетёрским генерал-майора Певцова полком; 31 марта 1801 года вновь назван Екатеринбургским мушкетёрским; 30 апреля 1802 года приведён в состав трёх батальонов по четыре роты в каждом.
В период Наполеоновских войн полк вёл активную боевую деятельность.