Подпорки

Екатерина Клишева
Дали считал, всем нужна подпорка.
На человека его подкорка,
Его бездонное подсознанье
Всё время давит. Страх и страданье

Не позволяет ступить и шагу.
А костыли придают отвагу.
Таких людей-костылей встречали?
Они помогут тебе вначале.

Потом поддержат и подыграют,
То ль отводя, то ль толкая к краю.
Ты благодарен им безусловно.
Потом они заменяют словно

И твои ноги, и твою волю
И начинают водить тобою.
Они суровы, бескомпромиссны,
И вот они уже ненавистны.

Ну, костыли-то Вы всё же бросьте.
Без них полегче. Есть люди трости.
Но и с такими идёшь, хромая,
Твои ли мысли не понимая.

Сосед, подружка и однокашник
Не Вас увидит, трость-набалдашник!
А эта трость и давай хвалиться,
Что без неё не прожить в столице.

Что из советов её опора,
И что советы её всем впору!
Что без неё человек никчёмный,
И что без трости - он обречённый!

Без трости трудно стоять не редко
Но тут спасает Вас табуретка.
Плюх сразу вроде - ура, ты сидя!
И ты свободен! Тебя все видят!

Качаться можешь и встать ногами
Вас табуретка не отвергает,
Она гордится такою ношей,
Но подломиться однажды может.

Раз разломалась - к чему поминки!
Она к тому же была без спинки!
Вошло в привычку Вам восхищенье
Чуть кто обидел - просить прощенье

Ему придётся. Кто стул, кто кресло?
Вам посерьезней уж нужно место!
Подпорка мягкой пусть будет тоже:
Не деревяшка, скорее ложе!

С такой подпоркой достричь нирваны,
Пожалуй, можно. Но слезть с дивана,
Где в подлокотник был встроен столик,
Нет… невозможно теперь без боли.

Душевной боли? Да, нет, телесной…
Жиреет сердце от жизни пресной.
Дряхлеют мышцы, седеет грива,
Но от подпорки от сей игриво

Не так-то просто освободиться.
Осталось только с неё свалиться.
Лежишь как в детстве и смотришь в небо.
И без подпорок ты счастлив где был.

И эта лёгкость переполняет!
Душа свободна! Душа летает!
Звучит, как будто, Ave Maria
И длится - длится та эйфория…

И бесконечны вокруг просторы!
Но пустоту ощущаешь скоро…
Душа твоя начала пылиться,
Ей не с кем радостью поделиться.

Ты замечаешь другую душу
Что также рядом парит и кружит,
С улыбкой смотрит и без укора…
И ей желаешь ты стать опорой.

Ей предлагаешь свою ты руку…
И сердце тоже, и роль супруга.
Отвага это, а может благость?
И быть подпоркой тебе не в тягость.

Как невидимки легки, интимны,
Подпорки эти, когда взаимны.