О тайне дремлющей строки

Анатолий Евстафьев
                Но лишь Божественный глагол
                до слуха чуткого коснется...
                А.Пушкин




Когда случайный благовест Господний 
коснётся слуха дремлющей строки,
тогда она становится свободней
от тесной клетки авторской руки.    
 
От сна востав, молчать уже не может, 
на Отчий зов взлетая воробьём,
и блудный век, что мной в сомненьях прожит,
блаженно прячет в клювике своём.
 
И в ней самой живут и страх, и чудо,
и тайна в ней (не смог пока прочесть),
и голос есть живой из ниоткуда -
пусть шёпотом, пусть изредка, но есть.

А новый век, возвышенный и страшный
уже грядёт, но знает ли она,
что ей не стать ни ретро, ни винтажной,
ни редким кадром для цветного сна?
 
"Пусть с ним пребудет истина седая
и слух его откликнется на зов..."
- Так думает строка моя, когда я,
селю её в бессонницу стихов.
 
И там веду сквозь пекло и морозы,
сквозь свет и мрак, сквозь стены-тупики,
туда, где автор бодрствующей прозы
не знает тайны дремлющей строки.