29 апреля 2023г

Олег Труханов
Ну что, кончается апрель -
А с ним кончается хорошая погода?
Вчера под вечер колотун воскрес -
Приличный старенький знакомый.

И нужный дождь дразнил, не приходя,
И солнышко вчера лишь утром заглянуло.
Один денёк - пока ещё пустяк?
Но нынче снова пасмурно и снуло.

И долгожданный дождь таки идёт,
Почти неслышный и холодный,
Плюс три ночных в Москве, апрель цветёт,
Но выглядит не очень благородным.

Сегодня обложенье - будь здоров,
Держись и в авитаминоз не простужайся
(Держись, старайся - и не простужайся),
Слезится невесенний низкий кров -
И в перспективе не откроется ближайшей.

С водой прилично стало, но тепла
Убавилось, увы, совсем некстати,
Чтоб молодая флора пёрла и цвела
Необычайно - лишь воды не хватит.

И за окном уже чудесный сад
С унылым видом нынче в сочетании,
И оптимизм не "кроет капель спад"
Пока - при всём оптимистическом стараньи.

А спад закончился - замолк осенний дождь,
А ветер северный неспешно тянет тучи.
Суббота чёрная - чего с неё возьмёшь?
Не подарила бы мороз - куда уж лучше?

Такие вот весёлые дела,
Однако, с невесёлою погодой,
И пол-девятого нет и пяти тепла,
Зато и просветленье на подходе.

Чего-то не торопится оно -
Не выполнен, наверно, план по валу,
Скудеет плохо хмарное рядно,
Но в десять солнце всё же стартовало.

Повыступало - да и скрылось вновь,
Прохладно, сыро, сумрачно и сонно,
Второй подряд сегодня день дурной,
До логики вещей не доведённый.

Старается, не затихает норд,
Выглядывает иногда светило,
Яснеет помаленьку небосвод -
И, наконец-то, вид довольно милый.

Но лишь двенадцать градусов, притом
На ощупь хочется напялить шапку,
Избаловал апрель, теперь не то,
А по контрасту и подавно зябко.

Приемлем пополудни наш пейзаж:
Преобладает облачность, но солнце
С лазурью украшают антураж -
Приятней утра день организован.

И только холодочек не того:
И не особенно велик - а не по нраву,
В апреле он обычно в доску свой,
Но это год в чужого превратился, право.

P.s.
Под вечер абсолютно ясно -
Сиятельная благодать,
Часа четыре внешне классных -
Да вот сугреву не хватат!