Праздничный салют

Ирина Михайлова 13
Вечер воскресный  - Девятое Мая,
Праздничный,  первый мой в жизни салют.
Папа и мама, совсем молодая,
Несколько ярких счастливых минут.

Рядом сестрёнка - ей тоже четыре...
С папой и мамой, сестрою отца,
Жили на Ваське в огромной квартире,*
Тридцать минут до моста и дворца.

Вот начинается шумное действо -
Крики «Ура!!!» и в огнях небосвод...
Чуть бы поближе - да некуда деться!
Всюду ютится весёлый народ.

Тут два матроса детей увидали,
Крякнув: «Да вам не видать ничего...»,
Взяв за подмышки, нас мигом подняли
И водрузили на шеи легко.

В первом ряду - вся Нева в обозренье!
Залп артиллерии  - счастья аккорд!
Вот настоящее в жизни везенье,
Неописуем тот детский восторг.

Что был за праздник,  едва ль понимали,
Хоть и играли в войнушку дворы,
Брат рисовал ордена и медали
Часто для той каждодневной игры…

Годы прошли - подросли непоседы,
Вникли душой, как прекрасен и крут
Праздник великой священной Победы!
Помню и я этот дивный салют.


* - на Васильевском острове было много домов с очень большими коммунальными квартирами

-------------------------
Впервые юбилей Победы широко праздновался в Советском Союзе в 1965 году.
26 апреля подписан указ Президиума ВС СССР об объявлении 9 мая снова нерабочим днем (В период с 1948 по 1964 годы официально День Победы не отмечался)