Стихи Виктора Лозовского В тот день

Валерий Трофименко Таганрог
Год сорок пятый Майский день
Тепло и тихо, тянет в тень.
Бойцы не верят тишине,
Ведь всё быть может на войне.

Все ждут возможного приказа,
Ведутся шёпотом рассказы,
Артиллеристы чистят пушку
Вот размотал связист катушку
Присел, согнувшись в блиндаже
И что-то слушает уже.

Потом с весёлыми глазами
Блеснув счастливыми слезами
И с головы сорвав пилотку,
Вдруг закричал до боли в глотке
-Ура товарищи! победа!
Всё стихло-и взорвалось следом
Взметнулась буря ликованья,
Забыто всё чины и званья...
Расхохотавшись у колодца
Майор с сержантом стал бороться.
Там раздобыв графин вина,
Пьёт с рядовыми старшина,
Играет звонкая трехрядка
-Войне конец! гуляй ребятки!
Запомнит каждый этот день
Цвела душистая сирень,
Сияло солнце, пели птицы
Светились радостные лица
Землёю пахло и травой
И каждый знал- теперь домой!