Люди в белых халатах

Вячеслав Зиборов
ДОКТОР ПАРШИН

Без малого пятьдесят лет, ежедневно, в полвосьмого утра, уверенной и неспешной походкой к месту работы идёт человек вышесреднего роста. Он всегда опрятно одет, чисто выбрит, аккуратно пострижен. А его поседевшие волосы на голове, гармонично сочетаются, с традиционной для этой профессии униформой, которую он избрал для себя в далекие семидесятые годы прошлого века, когда стал студентом Воронежского государственного медицинского института имени Бурденко. Итак, знакомьтесь, заведующий хирургическим отделением Становлянской районной больницы Николай Паршин. 28 апреля  нашему коллеге по общественной работе исполнилось 75 лет.
Впрочем, слово «знакомьтесь» здесь, пожалуй, лишнее. Его имя у селян на слуху, его кабинет 2.15, где он осуществляет приём, его этаж третий, где он ведёт стационар, его служебный кабинет – там же. Клятву на верность своей профессии, которую доктор дал однажды, несёт по жизни, как долг, как честь и как наказ своих родителей, ушедших в мир иной в сравнительно не старом возрасте, не успев до конца поднять на ноги детей. А их было восемь. Отца Алексея Фёдоровича, которому исполнилось 25 лет от роду призвали на финскую войну в сороковом году, а там подкралась и Великая Отечественная. От звонка до звонка прошагал боец по фронтовым дорогам. Точку поставил в Кенисберге, получив медаль за его взятие. А до этого имел в своем наградном списке орден Красной Звезды, орден Славы третьей степени, медаль «За отвагу». В юбилейный для Победы 1970 год, участника войны не стало. Осталась память, которую Николай Алексеевич бережно хранит. 9 мая с портретом отца он всегда в колонне бессмертного полка. Какие уж тут нужны дополнительные комментарии. В своей жизни, он во многом берет пример с Паршина - старшего, руководствуется его заветами и примерами (об одном из них позже). Вечная память и матушке Анне Васильевне за её доброту и любовь, которую она отдавала детям сполна и, которая, как могла, ухаживала за израненным и искалеченным мужем Алёшей, вернувшимся с полей боёв военного лихолетья. По всем физическим  данным он мог бы получить инвалидность, связанную с военной службой и, естественно, прибавку к семейному бюджету. Но принципиально не захотел фронтовик иметь этот статус, а напротив, крепился и много трудился.

ЭКИПАЖ МАШИНЫ БОЕВОЙ
Кстати, через некоторое время нечто подобное повторил и герой публикации, а в то время сержант и командир среднего танка Т-55. Произошло это в 1968 году, когда в Чехословакии готовился государственный переворот. Обстановка была сложнейшая. В Праге, к примеру, протестующие граждане пытались воспрепятствовать движению войск и техники, были сбиты все указатели и таблички с названием улиц, в магазинах попрятали все географические карты местности, тогда как у советских военных были лишь устаревшие карты времён войны. Танковый полк, в котором служил наш земляк в Шверине (ГДР), преодолев пятисоткилометровый марш, вышел в заданный район в окрестности Праги, которую войска 20-й гвардейской общевойсковой армии уже освобождали в 1945 году. В одном из эпизодов, двигаясь к огневым позициям по приказу командования, не выдержав тяжести танка, рухнули боковые опоры небольшого моста, и боевая, тридцати шести  тонная машина рухнула вниз вверх гусеницами. Экипаж, которым командовал гвардеец, получил травмы, а сам командир оказался под снарядами, которые как прессом сдавили грудную клетку. Как знать, возможно, это и спасло танкистов от взрыва и дальнейшей детонации всего боекомплекта. Помощь подоспела вовремя, но госпитализации избежать не удалось. После необходимого курса лечения, гвардии сержанту Паршину от имени командования объявили благодарность, выдали сухой паёк на дорогу, направление на ВКК и отправили домой. Со слезами на глазах провожал его до проходной   экипаж машины боевой. Но как, когда-то и его отец, бывший командир, в военно-врачебную комиссию по месту жительства обращаться не стал. Не захотел считать себя инвалидом в свои двадцать с небольшим лет, тем самым вызвал одновременно удивление и уважение у военкома, заметившего первые седые волосы на голове у запасника, который свой армейский долг, рискуя жизнью, выполнил. Но военную форму, которая очень шла, Николаю Паршину пришлось надеть на себя еще раз, на вступительные экзамены при поступлении в мединститут.
СТУДЕНЧЕСКИЙ БИЛЕТ СРОДНИ ВОЕННОМУ
И знаете, помогло. Получившего боевое крещение в составе Центральной группы войск в ходе операции «Дунай» на территории Чехословакии, вчерашнего командира танка зачислили на первый курс ВМГУ им. Бурденко. А как учился будущий врач, подтверждает случайно услышанный автором разговор. Это было в санатории имени  Горького, где проходила встреча выпускников мединститута  по случаю юбилея со дня его окончания. Среди бывших студентов, ставшими большими начальниками,  докторами и кандидатами медицинских наук, уже успевшими стать дедушками и бабушками, состоялся обмен воспоминаниями. Естественно, интересовались кто, где работает и когда дошла очередь до сельского заведующего хирургическим отделением Паршина, многие удивились.
– « Коля, да ты же у нас на курсе уже был светилом и подавал большие надежды, чего ты не уехал тогда в Воронеж, когда тебя приглашали на хорошую должность, кстати, и сейчас ещё не поздно», – подговаривали они его.
Но Николай Алексеевич, только улыбался в ответ и радовался успеху однокурсников. Да вот, не уехал, а потом прикипел к работе в нашем районе. Не рассказал ещё им Паршин, что после заведования ему пришлось поработать еще… врачом – ординатором. Но это случай особый, в жанре крутых, девяностых, где только Верховный суд РФ поставил точку в этом деле. Грязь к решительному, уважаемому человеку не пристала, а, как известно, танки и танкисты, грязи не боятся. Жаль только потерянное время, потраченное на защиту чести и достоинства.
Все ступени, подтверждающие профессиональную зрелость, доктор прошёл точно и в срок. Врачом высшей квалификационной категории он стал еще в 1995 году. А отвечая своим однокурсникам, почему никуда не уехал, признался, что по своему духу он деревенской души человек: родился в Терновском районе, Воронежской области и работает в Становом с 1988 года. Не любит ездить по заграницам, а очередной отпуск использует для поездки на Родину, к братьям и сестре, или поправляет здоровье в санатории имени Цурюпы Воронежской области.

ХИРУРГ ДОЛЖЕН БЫТЬ РЕШИТЕЛЬНЫМ

В практике врача был такой случай. Из Ламского поступила больная гостья из столицы, которая отдыхала в наших местах, с острой кишечной непроходимостью. Паршин принял решение: оперировать. Однако женщина оказалась супругой высокопоставленного столичного чиновника и, естественно,  оттуда прозвучало возмущение, как, мол, это в какой-то деревенской больнице, какой-то деревенский врач будет делать сложную операцию. Внимательно и спокойно выслушав мнение издалека, Николай Алексеевич, тем не менее, блестяще выполнил операцию. Москвичку отправили домой, а позже позвонил тот же самый чиновник и уже другим тоном поблагодарил сельского доктора за оказанную экстренную и квалифицированную помощь. Действительно, практика у Паршина богатая. В свое время в Становлянской больнице проводилось  более 500 операций в год, как сказал сам зав отделением: «Делали всё, от пяток, до темечки».
За свою долгую врачебную практику, Николай Алексеевич многое бы мог чего рассказать своим мягким голосом. Он хороший собеседник, хорошо знает историю, любит пешие прогулки, любит животных. Имеет приличную коллекцию ножей. Одним из лучших своих подарков считает баклановскую шашку, которую преподнесли к 75-тилетию его друзья. В день рождения, 28 апреля на рабочем месте врача поздравил глава администрации района Сергей Никитин. Он поблагодарил его за верность профессии, долголетнюю добросовестную работу и выразил уверенность, что доктор ещё поработает на благо жителей нашего муниципалитета. Подобного рода благословение и оценку своего труда, доктор принял с благодарностью.
Наверное, не всегда удачно, наверное, не без ошибок, но в условиях стационара и при имеющемся оборудовании человеческих жизней спасено сотни. Порой, одна трасса «Дон» доставляла хлопот столько, что врачи сутками не уходили домой, часами стояли у операционного стола, а иногда просто «собирая» по косточкам, пострадавших в автоаварии людей.
 
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Принято, что «есть одна у летчика мечта – высота!». А вот герой нашей публикации мечтает, нет, не о заслуженном отдыхе, а о современном хирургическом столе и бестеневых галогенных фонарях, которые  бы обеспечивали качественное освещение при проведении операций. Хотя, между нами говоря, уважаемые читатели, дай-то Бог, чтобы оборудование нам никому и никогда не понадобилось Здоровья вам, уважаемые врачи, медсестры,  фармацевты, санитарки, и тем, кто причастен к здравоохранению района. Нам, пациентам, оно, конечно, тоже не помешает. Особенно, когда еще кое-где  проявляется  коронавируса и кори. Особые слова благодарности ветеранам медицинского труда от всех (возьму на себя такую смелость) жителей нашего Становлянского муниципального района.  О сельском докторе, члене ООО «Россия» помнят и в Москве. В свое время, руководитель ООД «РОССИЯ» Геннадий Селезнев наградил доктора медалью «За заслуги». А, председатель Центрального штаба общественной структуры Анатолий Усов поздравил Николая Алексеевича личной благодарностью, которую вручил руководитель Липецкого регионального отделения   Вячеслав Зиборов в День  рождения. С юбилеем Вас, доктор! Спасибо за безупречный труд! Будьте здоровы на многая и благая лета!