Так говорил Заратустра

Вячеслав Толстов
Так говорил Заратустра сердцем своим,
когда Солнце стояло в полдень.
Потом вопросительно взглянул вверх,
Услышал над собой резкий крик птицы.
Орёл нёсся по воздуху широкими кругами.
На нём повисла змея, не как добыча, а как друг:
Ибо она обвилась вокруг ног орла.

Это моя птица — сказал Заратустра и возрадовался в сердце своём.
«Самое гордое животное под солнцем
и самое мудрое животное под солнцем —
они вышли на разведку.
Они хотят знать, жив ли еще Заратустра.
Воистину, я ещё живу?
Я нашел его более опасным среди людей, чем среди животных;
опасными путями идёт Заратустра.

Пусть мои звери ведут меня!
Когда Заратустра сказал это,
он вспомнил слова святого в лесу.
Он вздохнул и так сказал своему сердцу:
«О, если бы я был мудрее!
О, если бы от самого сердца, как мой змей!
Но я прошу невозможного.
Поэтому я прошу свою гордость всегда сопровождать мою мудрость!
И если моя мудрость когда-нибудь покинет меня — увы! любит полетать-
Пусть моя гордость улетит вместе с моей глупостью!
Так говорил Заратустра.