Марья да Иван

Ольга Баракаева
Подвигу женщин-медиков посвящаю.

Мужчины, которым это стихотворение кажется несправедливым,
просто совсем не похожи на моего героя...


Ванечка для Марьи букет нарвал,
Лыковой петлёй прицепил на дом.
На ветру лохматилась трын-трава,
Вроде и красиво – да всё не то.

Ой, хорош Иван – золото космы
И глаза – любых морей голубей.
Над полями-реками тихо взмыв,
Улетала туча из голубей.

Уходила Марьюшка воевать
Чем умеет – скальпелем да бинтом.
До утра Иван ей шептал слова,
Вроде и красиво – да всё не то.

Не сказал – роднулечка, я с тобой,
Ежели подранит, сама зашьёшь.
Топая, в сенях уронил топор
Приручённый Марьей попастый ёж.

Раньше бабоньки, проводив солдат,
Пробирались через болота вброд,
Утирали слёзы, пасли стада.
Нынче получилось наоборот.

Вроде, не подлец: и рукаст, и добр,
И жене послушен – верёвки вей.
Вроде бы, и любит – да всё не то:
И не тьма в душе его, и не свет.

Слёту не понять, и обоих жаль:
Одному Ивану скрипеть да выть.
В доме тишь. Да мисочка для ёжа.
Да букет засушенной трын-травы.