Ты уцелей, Серёга

Ника Катаева
I часть

Всем пригожа при косе,
И в халате белом,
Видят деву при красе,
Ввысь стремится телом.

Смотрит дева на ребят,
Как они умело,
Шутят на войне любя,
А в бою Отеллы.

На ковре ромашек тех,
Думал про былое,
Как король в былом утех,
Он шалил на троне.

Но сегодня! День рубах,
И былую шашку,
Не пугать девах достал,
Для войны с фашистом.

От берёзы вышла тень,
И в тени Серёже,
Сев русалка на пенёк,
Песни пела в ложе.

В неге видя лица Маш,
Спал в ногах берёзы,
Видел Евами девчат,
Дальше, что Серёжа?

Выстрел и опять в бою,
Мысль уносит к грёзам,
Морду вот набью врагу,
И мечтать к берёзе.

II часть
Вот побил врага солдат.
И вернулся к грёзам.
Снял Серёга свой наряд,
И к ногам берёзы.

Смотрит дева на него,
Жив дружок Серёжа,
На душе теперь легко,
Спи ромашек ложе.

Хоть сегодня день рубах,
Но в окопе тяжко,
Чтобы вспоминать девчат,
Ходит он к ромашкам.

В неге видя лица Маш,
Спал в ногах берёзы,
Видел Евами девчат,
Дальше, что Серёжа?

Дальше было, как кино,
С Евой был в купальне,
А потом попив вино,
Фильм смотрели в спальне.

Выстрел и опять в бою.
Мысль уносит к грёзам.
Морду вот набью врагу,
И мечтать к берёзе.

III часть
Серегин вечный бой.
Покой ему приснится,
Когда к берёзе той,
К стволу её забыться,

Придёт солдат лихой,
Уснув в любви  кружиться,
С подругой будет той,
Ручной уже синицей.

Серегин вечный бой,
Атаки на рассвете,
Вернись с войны живой,
Молюсь, ну уцелей ты!

Посвящено близкому родственнику