Иди со мною. Часть 1. Глава 8

Евгений Острослов
VIII

Утро – солнце светит щедро,
Гонит прочь печали, ужас…
Тёмной ночи мрачность недр –
В забытьи былого кружит…

Мчит породистая тройка
Золотистую карету –
Мчит легко, задорно, бойко –
Словно гонится за летом…

Словно гонится за счастьем…
И пейзажи вдоль дороги,
С каждым часом – всё иначе…
В чаще – ждут единороги…

Краски… Чудные картины,
С каждым новым километром…
Где-то – горы, там – равнины…
Шёпот трав в объятьях ветра…

Это сказка или чудо?..
Переменчивость реалий?..
Странный путь – из ниоткуда,
Без границ и расстояний…

Всадники дворцовой стражи… –
Скачут кони за каретой…
Дина – дремлет в экипаже,
Дремлет с самого рассвета… -

В пышном платье, и с причёской… -
Настоящая принцесса!..

Окна – яркие наброски,
В цветовой палитре леса,

неба, солнца, речки… лета,
Что уже уходит скоро…

…У крылечка кто-то где-то
Наблюдает за простором

Удивительной природы,
Или слушает преданья,
Или водит хороводы…
Песни… гимны… расстоянья…

Или ищет горизонты,
Неподвластные сознанью…
Там, где ясен каждый контур,
У всего своё названье…

…Снова Герда… замок… площадь…
Вновь карета золотая…
Снова мир, как будто, проще,
Сновидения листая…

Герда… тоже разодета…
Прочь… летит… на Север, к Кею…
Переменчивое лето
Всё ещё цветёт и греет…

…Дина… кажется, мечтает?..
Это утро?.. или вечер?..
Дина спит… и вспоминает
Обещанье скорой встречи…

А в окне... "Проснулась?.." - Дина
сладко тянется, с улыбкой:
"Расскажи про Аделину?.." -
"Твой вопрос - простой. И зыбкий".

Конь несётся у кареты.
Всадник смотрит, размышляя:
"Она щедрая, как лето". -
"И красивая?" - "Не знаю.

Но о ней стихи поются,
Сочиняются сказанья.
Кавалеры так и вьются". -
"А к чему мне эти знанья?.." -

Дина, глядя на Георга,
Вроде, шутит: «В самом деле?» -
«Объяснять… так это долго.
Впрочем, можешь мне не верить.

Ты её легко узнаешь…» -
«В замке… вечером… холодным…

Да, Георг. Я понимаю.
Аделина – благородна».