Глосса. С новым 1837 годом!

Цви
Глосса – старинный жанр испанской поэзии, где каждая строка эпиграфа становится восьмой строкой глоссы


Эпиграф:

«Зачем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?»

Пушкин (1799 - 1837)

……………………….

Глосса. «С новым 1837 годом!»

(Пушкин размышляет в кресле, глядя на зимний петербургский пейзаж за окном):

Вот намело с утра – так намело!
Тридцать седьмой пришёл и рад стараться!
А что как съездить в Царское Село?..
Нет… С деверем мне нужно разобраться…

А Жорж намедни подмигнул не зря!
Наташка от француза в эйфории…
Шум ни к чему! Загасим втихаря…
Зачем шумите вы, народные витии?

Заняться нечем?.. Подлый интерес
Совать носы у вас в дела чужие?
А чем вам не занятье – политес?
Занятней он, чем сплетни городские!

Хвосты полякам накрутили мы…
Имперский дух – виднее, он, в спесии…
Пусть объявили нас исчадьем тьмы –
Зачем анафемой грозите вы России?

Заколотили мы своё окно,
Что прорубил царь Пётр в Европу сдуру…
Теперь туда заехать мудрено –
Вмиг настучат – и марш – в прокуратуру…

А что? За всеми нужен глаз да глаз!
Урядник – друг семейства!.. Как не ново!..
Шагистика с пелён! Чем не указ?
Иль русского царя уже бессильно слово?

По Невскому с колясками – «Ать – два!»
Ни чин не чтя, ни почитая класса,
Готовым будь, родившийся едва,
Идти на бой, как пушечное мясо!

Я про себя шептал… Санёк!.. Не трусь!..
Вот сказанёшь – заложат стопудово!
…Пойду-ка я с Дантесом разберусь –
Иль нам с Европой спорить ново?..