Все ж есть недуг такой

Анатолий Тапилин
Трилогия, включая Русь,
В поход … и Возвращение …
Не без сомнения берусь
О них представить мнение.
                ***
Стихи проникновенны,
Душа в них вся излита.
На самом сокровенном –
На вере они сшиты.

Но, кажется, что ультра
В стихах патриотизм.
Есть очертанья культа
И даже шовинизм.
                ***
Патриотизм и в комментариях такой же.
Невольно ль власть и церковь задают настрой?
Передается он иным народам меркой той же,
Да и у тех самих все ж есть недуг такой.