Дайте мне все средства массовой информации и я из

Борис Гуменик
"Дайте мне все средства массовой информации и я из любого народа сотворю стадо свиней"

Сколько миллионов раз вы слышали этого Геббельса?

А этого?...

"Достоевский на несколько дерзких шагов оказался впереди своего времени. Следуешь за ним со страхом, недоверчивостью, потрясением - но всё равно следуешь. Он не отпускает, ты обязан идти за ним… Его следует просто назвать уникумом. Он пришёл из ниоткуда и ни к какому месту не принадлежит. И всё же он всегда остаётся русским".


"Каким великим и многообещающим должен быть народ, из которого вышел такой пророк! Благословен народ, который был способен его породить! Разве этот народ не будет народом новой веры, новой страсти, нового фанатизма, короче говоря, нового мира?".

"Достоевский повергает в отчаяние. Когда я его читаю, я пребываю в состоянии неистового безумия. И всё же он придаёт такую надежду и такую веру, делает таким сильным, таким добрым и таким чистым!".

"Европа - сплошная духовная проблема... В этой проблеме находится старая святая Россия, страна, к которой я, даже не зная ее, испытываю глубочайшее почтение... В русской почве зреет отгадка великой загадки Европы. И только дух Великана Достоевского парит над тихой грезящей Россией. Когда Россия проснется, мир увидит новое чудо. Ex oriente lux".

"Вспыльчивая, неистовая, порывистая, бесконечная в терпении и вере, безграничная в добре и зле, полная жгучей страсти, добрая и нежная, фанатично преданная как лжи, так и правде, юная и непорочная, равно глубокая в радости и веселье, в боли и муке: такова душа, великая душа России!". А восторгаясь героями романа "Униженные и оскорбленные", главный идеолог национал-социализма воскликнул: "Как же мы далеко отстали от этого чудесного народа. Ex oriente lux!"

здесь полностью: https://antialle.livejournal.com/993416.html