Донбасское поле

Валерий Баталов
Ещё недавно здесь была война, 
Ревели танки, била канонада.   
Сегодня разлилась здесь тишина.
Как после плац-военного парада.   

Траншеи все засыпались землёй, 
Железо искорежено и ржаво,   
И в воздухе стоит такой покой,   
Как будто битвы тут и не бывало. 

Зверьков не видно, люди стороной 
Обходят это поле безучастно,            
И только ворон чёрный под сосной –
Клюёт там что-то жадно без опаски.      

Земля спешит в забытьи залечить
Израненное тело неживое,   
Хотят берёзки молодые жить,
В ромашках нежных поле фронтовое.